
По материалам: «Парламентская газета», 09.09.2025
Пагубное влияние модных у молодежи вейпов может проявляться не сразу и обернуться колоссальными затратами на восстановление здоровья курильщиков, рассказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья, замруководителя фракции ЛДПР Сергей Леонов.
Вейпы влияют не только на легкие, но и на кровеносную и нервную системы, сосуды, сердце, головной мозг, отметил депутат.
«Организм подростка в 14 лет растет и развивается, формируются все его системы, и любые вредоносные агенты будут тормозить либо видоизменять этот процесс. У детей, употребляющих вейпы, хуже работает память, они более раздражительны и так далее», ‒ перечислил Леонов.
Он отметил, что если человек сознательно употребляет те или иные вредные вещества, то их влияние, может быть, сначала и не будет заметно, потому что регенеративная система у ребенка хорошо развита, все быстро восстанавливается, но впоследствии будут проблемы с легкими, сердцем, нервной системой.
«В вейпах нет никотина, но там есть антифриз — его используют для производства «незамерзайки» для машин. Ребенок курит этот антифриз, и никаких положительных последствий от этого быть не может. Антифриз влияет на репродуктивную систему — вплоть до бесплодия», ‒ сказал парламентарий.
По его мнению, проблема еще и в том, что табак человечество курит тысячу лет, и за это время медицина и наука изучили, к каким последствиям это приводит.
«Вейпы появились лет 15 назад, а в России — лет десять назад. И если ребенок курил их в 15 лет, то сейчас ему 30. И еще не проводились массовые исследования, которые бы четко позволили сказать, что там на что влияет. Поэтому в этом отношении есть сложности, но я уверен, что такие исследования начали проводить, и их будет все больше и больше», ‒ заключил глава профильного Комитета Госдумы Сергей Леонов.