
Депутаты Госдумы отклонили законопроект вице-спикера Палаты от ЛДПР Бориса Чернышова. Парламентарий предлагал сократить рабочий день на 1 час при температуре от +30 °C
В соответствии с Трудовым кодексом работодатель обязан обеспечивать работникам безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативам. При этом в ТК РФ не установлены особенности работы при высокой температуре воздуха, объяснил парламентарий Борис Чернышов.
«Данный пробел не позволяет оформить приказ о сокращении рабочего дня по причине повышенной температуры, что на практике зачастую вынуждает работодателей оформлять приказы о простое и в дальнейшем оплачивать время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника», ‒ говорится в пояснительной записке к документу.
При этом, уточнил Чернышов, работодатель обязан обеспечить на рабочих местах температуру воздуха в пределах допустимых значений, хотя он может и не иметь возможности и средств для оперативного решения данной проблемы.
«В жару страдают сердце, мозг, снижается концентрация внимания, особенно у тех, кто занимается физическим трудом. Последняя жара в Европе унесла 2300 жизней. У нас климат тоже меняется, и правила труда должны соответствовать реальности.
Это точечная мера для самых жарких дней. Она снизит число больничных и травм, не ударив по экономике. Назовите это «сиестой по-русски» или адаптивным графиком, главное, что человек должен быть важнее отчета. Рад, что Роспотребнадзор поддержал эту инициативу», ‒ подытожил вице-спикер Госдумы от ЛДПР.