
Государственная Дума сегодня рассмотрит проект о расширении перечня оснований для лишения мигрантов приобретенного российского гражданства. Об этом рассказал соавтор документа, Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий
Межфракционный законопроект о внесении изменений в ст. 24 ФЗ «О гражданстве РФ» (в части дополнения оснований, по которым прекращается гражданство РФ), призван противостоять особо опасным видам преступности среди мигрантов, заявил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
Сейчас приобретенного гражданства РФ могут лишить за преступления по десяткам статей УК, в том числе за распространение фейков об армии или ее дискредитацию, дезертирство и шпионаж.
Авторами документа стали 350 парламентариев, в их число вошли Председатель ЛДПР Леонид Слуцкий и группа депутатов фракции.
Парламентарии предлагают добавить в перечень оснований для лишения приобретенного гражданства РФ сексуальное насилие, призывы к терроризму, конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством против безопасности России, пропаганду нацистской
атрибутики и другие преступления.
«Я считаю, что иностранными преступниками, их изоляцией и перевоспитанием, должны заниматься соответствующие структуры на их родине. В России хватает своих проблем с преступностью и нам незачем возиться еще и с заезжими бандитами и экстремистами.
Быть гражданином России – привилегия, это много раз подчеркивал еще Жириновский, ее надо заслужить, ей надо соответствовать!» ‒ подчеркнул Слуцкий.
Лидер ЛДПР также добавил, что в современных реалиях инициатива о расширении перечня оснований для лишения мигрантов приобретенного гражданства РФ крайне востребована.
По данным СК РФ, только за первые шесть месяцев 2024 года число экстремистских преступлений, совершенных иностранным гражданами в России, увеличилось на 55%. А за период января — марта 2025 года отмечается общий рост на 15% числа всех преступлений, совершенных мигрантами. Их число выросло с 10 791 до 12 440 преступлений.
Принятие законопроекта направлено на укрепление национальной безопасности страны, говорится в пояснительной записке к документу.