ЛДПР подвела итоги аудита схем разоблачения вербовки подростков в наркобизнес

Советник Председателя ЛДПР, куратор Молодежной организации партии Дмитрий Шатунов, член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Василина Кулиева, замглавы Всероссийской «молодежки» ЛДПР Марат Шипов и замруководителя Бюро расследований ОНФ Валерий Горюханов рассказали о результатах мониторинга по выявлению практик вербовки молодежи в наркобизнес через популярные площадки поиска работы

Молодежь втягивают в преступную деятельность под видом вакансий «курьеров», «доставщиков», «работы без опыта», размещенных на hh.ru, Юле, Работа.ру, сайтах частных объявлений, в Telegram-каналах и в виде рекламных надписей на стенах подъездов, рассказал куратор Молодежной организации ЛДПР Дмитрий Шатунов.

«Сначала человек читает объявление и узнаёт, сколько ему может предложить тот или иной куратор. Зачастую у него уточняют город проживания — у таких сетей широкая география по всей стране. Затем новичку предлагают оплачиваемую стажировку. На первом этапе это может не касаться наркотиков: человека обучают, втягивают в процесс, а потом уже поручают следующий, более серьезный шаг.

После нескольких выполненных заданий могут поступить предложения заниматься фасовкой — мол, «будешь получать больше, работай дома». И вот человек уже сам расфасовывает товар, а дальше продвигается по этой преступной лестнице: больше денег — больше ответственности и рисков», ‒ объяснил Дмитрий Шатунов.

В ходе мониторинга его участники узнавали суммы, которые кураторы предлагают молодым людям за участие в таких схемах, сообщил замруководителя Всероссийской молодежной организации ЛДПР Марат Шипов.

«Они варьировались от 1,5 тысячи рублей за «единицу товара» до — и это особенно тревожно — 180 рублей в некоторых регионах. То есть жизнь и свобода молодых людей, по сути, оцениваются в ничтожную сумму.

При этом такие схемы, как правило, организованы преступными группами, что влечет еще более жесткую уголовную ответственность. Если потенциальные «сотрудники» задавали вопросы о своей безопасности, кураторы часто без стеснения прямо отвечали, что речь идет о распространении наркотиков. На любые сомнения молодых людей реагировали уверениями вроде «у нас все схвачено» и «вопросы решим». Конечно, это ложь. Эти «работодатели» действуют анонимно, часто из-за границы, подставляя молодежь под статью, сами оставаясь вне досягаемости», ‒ сообщил он.

Большинство молодых людей, находящихся сейчас в местах лишения свободы, осуждены именно по статье 228 УК РФ, связанной с распространением наркотиков. Эту статью часто называют «народной» применительно к молодёжи, потому что огромное количество подростков попадает за решетку именно по ней.

«Несмотря на то, что уголовная ответственность наступает с 14 лет, подростки и молодые люди осознанно идут на преступление — и это очень тревожно. Молодежь стала активнее реагировать на предложения «легкого заработка», вовлекаясь в преступную деятельность. Одни получают наказание, другие продолжают искать новых подростков — цепочка не обрывается.

Необходимо системно работать с молодыми людьми, школьниками, студентами. Огромная ответственность лежит и на родителях. Ребенок не должен быть предоставлен сам себе, нужно контролировать, какой контент он смотрит, на что тратит деньги, откуда берутся те или иные вещи», ‒ подчеркнула депутат фракции ЛДПР, член Комитета ГД по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Василина Кулиева.

Нужно усиливать ответственность организаторов и мотивировать полицию искать именно их, а не только ловить уличных «исполнителей», считает заместитель руководителя Бюро расследований Народного фронта Валерий Горюханов.

«Мы сегодня говорим в основном о «закладчиках» — молодых людях, которых вовлекли в преступную деятельность или которые сами в неё втянулись. По имеющимся данным, «средняя продолжительность жизни» курьера-закладчика — 4,8 часа. Это говорит о масштабах и опасности происходящего. Но есть и системная проблема: сегодня уголовная система зачастую наказывает именно исполнителей — молодых курьеров — строже, чем организаторов. На это необходимо обратить особое внимание.

Например, статья 150 УК РФ — вовлечение несовершеннолетних в противоправную деятельность — предусматривает меньшую ответственность, чем 228-я, по которой и судят «закладчиков». Но разве это справедливо? Организаторы создают схемы, покупают SIM-карты, анонимные аккаунты, вербуют подростков, переводят средства через зарубежные каналы — и остаются в тени. А мы наказываем тех, кто стал жертвой психологического давления», ‒ указал Горюханов.

Анализ мониторинга ЛДПР завершился 4 июля 2025 года. Проверялись объявления о высокооплачиваемой работе, ориентированной на студентов и молодёжь. Были изучены различные источники: объявления на улицах, столбах, остановках, публикации в тематических Telegram-каналах, комментарии, контекстную рекламу и вакансии на сайтах по поиску работы.

Было проанализировано более 500 объявлений только по тем площадкам, которые размещают вакансии профессионально. Больше всего объявлений было зафиксировано в Москве, второе место у Санкт-Петербурга, на третьем месте Архангельская область.

Мониторинг ЛДПР — только часть общей работы по противодействию наркомании. Вся деятельность ведётся в рамках проекта «ЛДПР. Жизнь», который включает не только борьбу с наркотической зависимостью у молодежи, но и психологическую поддержку.

По итогам аудита ЛДПР подготовит ряд законодательных инициатив на федеральном уровне: ужесточение ответственности интернет-площадок за размещенные у них «грязные» вакансии с последующим внесением их в черный список, упрощение процедуры блокировки подобных вакансий, создание AI-фильтров по чистке таких объявлений на платформах.

В ЛДПР также предложили провести провести Всероссийское родительское собрание в школах, посвященное теме вербовки подростков в наркобизнес.

«Родители должны понимать, как работает эта схема, как говорить с ребенком, чтобы не запугать, а достучаться — и вовремя заметить тревожные сигналы. Возможно, если подросток уже оказался под влиянием кураторов, его ещё можно вернуть — пока не поздно, пока он не совершил непоправимое.

Аналогичное мероприятие нужно провести и для студентов колледжей и вузов. Здесь уже не требуется участие родителей — молодые люди должны сами понимать, какую ответственность они на себя берут и какие последствия их ждут», ‒ заключил советник Председателя ЛДПР Дмитрий Шатунов.

 
В июне этого года Всероссийская молодежная организация ЛДПР в преддверии Международного дня борьбы с наркоманией провела масштабный аудит по всей стране. Было проанализировано множество объявлений, связанных с вовлечением в так называемую «работу» по закладке и распространению наркотических средств, участники аудита постарались выяснить, как именно происходит этот процесс — от момента вовлечения молодого человека до его задержания и последующего осуждения.

Для анализа отбирались объявления с характерными формулировками вроде «высокооплачиваемая работа», «подработка для студентов», «курьер», «зарплата от 300 тысяч рублей в месяц», «ежедневные выплаты», «гибкий график», «без опыта», «легкий заработок для активных».

Мониторинг охватил 79 субъектов России. Проверено 553 объявления, из которых 492 (88%) содержали признаки вовлечения в преступную деятельность. Основные маркеры — сленговые слова «клад», «пачка», а также описание задач: фотографирование местности, отправка координат.

Наибольшее количество таких объявлений выявлено в Москве (45), Санкт-Петербурге (44), Архангельской области (18), Владимирской области (14), Амурской области (12).

По источникам: 148 объявлений — в комментариях Telegram-каналов, 127 — в публикациях Telegram-каналов о работе, 105 — на улицах, 101 — на сайтах по поиску работы, 72 — в контекстной рекламе.

@smilemakc © 2020