
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий назвал условия возвращения иностранных компаний на российский рынок. Среди них — обязательное публичное заявление руководства компании, подтверждающее, что Крым, Севастополь, ДНР и ЛНР, а также Запорожская и Херсонская области являются территориями РФ
Не все зарубежные бизнес-структуры, ушедшие из России после начала СВО, заслуживают чести работать на российском рынке. А если и заслуживают, то под жёстким контролем и в определенных рамках, подчеркнул лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.
В связи с ростом числа иностранных компаний, заинтересованных в возвращении на российский рынок, необходимо разработать чёткие механизмы регулирования их деятельности, указал он.
«В этой связи ЛДПР предлагается: введение требования о публичном заявлении руководства иностранной компании, подтверждающем лояльность и приверженность России. Заявление, в частности, должно предусматривать признание Крыма, Севастополя, ДНР, ЛНР, а также Запорожской и Херсонской областей территорией России», ‒ сказал Слуцкий.
«В соответствующем заявлении должно быть осуждение действий украинского режима, направленных против российского гражданского населения. А еще — обязательство в равной степени оказывать услуги всем россиянам по всему миру и проводить политику неприятия ущемлений прав и их дискриминации», ‒ уточнил Леонид Слуцкий.
Лидер ЛДПР добавил, что заявление может быть официально направлено в адрес Правительства РФ или опубликовано на официальном сайте иностранной компании.
Кроме того, по словам Слуцкого, ЛДПР предлагает проводить обязательные проверки иностранных компаний на предмет финансирования ВСУ и других преступных организаций. Только прошедшие проверку могут быть допущены к работе в России.
Лидер ЛДПР обратил внимание на необходимость создания специализированного Фонда восстановления и развития новых и приграничных регионов. Чтобы пополнять Фонд, предлагается ввести лицензии или единовременные платежи на возврат иностранных компаний, а также повысить налог на прибыль и иные финансовые обязательства для них в виде регулярных целевых отчислений. Средства Фонда будут направляться на строительство инфраструктуры, поддержку пострадавших, помощь бойцам СВО и их семьям.
Рассмотрение заявок на возвращение иностранных компаний, уточнил политик, должно обсуждаться с Торгово-промышленной палатой России и отраслевыми деловыми объединениями. При этом окончательное решение о возвращении иностранной компании должно приниматься правительством РФ.
Также необходимо ввести ограничения и дополнительные требования к деятельности зарубежных брендов. Желающие вернуться, должны будут разместить производственные мощности на территории России. Кроме того, эти компании смогут продавать продукцию только при условии, что 50–80% комплектующих производится в нашей стране.
«Считаем важным ввести запрет на массовую рекламу брендов в течение первых трех лет работы. Кроме того, следует осуществлять контроль и регулировать ассортимент товаров вернувшихся в Россию компаний, а именно:
— ввод иностранных брендов на отечественный рынок должен быть поэтапным (например, только 30% товарных линеек от полного ассортимента в первый год работы);
— зарубежные компании должны дать согласие на размещение продукции отечественных производителей в своём торговом пространстве.
Также следует прекратить защиту авторских прав для компаний, окончательно покинувших рынок.
Будем это обсуждать с правительством, будем ждать реакции общества, которое уверен, поддержит наши предложения. Сейчас вернуться в Россию, как ни в чем не бывало, для этих компаний будет слишком легкой историей. Такого быть не должно», ‒ заключил лидер ЛДПР Леонид Слуцкий.