![Идею ЛДПР, обязывающую детей мигрантов сдавать тестирование по русскому языку, обсуждают везде](https://images.hub.ldpr.ru/display?path=media/images/altairesp/ebb0ec6e4fc4204db58a26174ecf936acc987b6a3536a0a941d797ba82a30384.jpeg&op=resize&h=600)
По материалам: https://t.me/maester
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев заявил, что поддерживает инициативу ЛДПР, обязывающую детей мигрантов сдавать экзамен по русскому языку при поступлении в школу и другие учебные заведения. Об этом пишет тг-канал «Мейстер».
Ситуацию, когда иностранец без проблем поступает в 7-й класс российской школы, не зная языка, Музаев считает ненормальной.
Отметим, что ранее так же категорично на эту тему высказывался глава СПЧ Фадеев, заявляя, что приток в школы детей без знания русского рушит учебный процесс, и их сначала нужно учить языку, а уже потом пускать в классы. Это демонстрирует, что во власти начинает формироваться консенсус о непозволительности языковой ситуации в иммигрантской среде. И если с аттестацией по русскому для взрослых приезжих уже пошли подвижки – ужесточение контроля за сдачей экзаменов – то детский вопрос еще ждет своего решения.
Возникает, правда, вопрос – а кто должен их учить языку? Фадеев предлагает создавать языковые спеццентры, но должна ли Россия оплачивать из бюджета их создание и содержание, явно не дешевое, учитывая масштабы миграции в страну? Россия ведь и так немало вкладывает в русскоязычные школы за рубежом. Впрочем, если отдавать туда детей смогут лишь те, кто находится в стране легально и оплатил патент на работу, то это поспособствует снижению нелегальной миграции и приведет хотя бы к частичной окупаемости этого начинания.
Первой о подобном ужесточении миграционной политики заговорили депутаты ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким.