Национальная и демографическая безопасность России: перспективы укрепления

Статья Дмитрия Софронова, депутат Государственного Собрания - Эл Курултай Республики Алтай от ЛДПР об инициативах партии по улучшению демографической ситуации в Республике Алтай.

Демографическая ситуация в России на сегодняшний день далека от идеальной: по данным Росстата, за последние 5 лет рождаемость сократилась на 1,4%, в то время как смертность – всего на 1%. При таком положении вещей Росстат предполагает, что к концу 2045 года в России останется всего 138,77 млн жителей.  

В Республике Алтай с января 2023 года рождаемость снизилась: всего родилось 104,2 тысяч детей, меньше чем в 2022 году. Более того, за год численность общего населения уменьшилась на 300 человек, а это – 0,1% от всей численности жителей региона.  

Цифры подтверждают, что демографическая ситуация в нашей стране продолжает ухудшаться, а меры по сокращению смертности и стимулирования рождаемости необходимы как никогда.   

Естественная убыль населения в первом полугодии 2023 года составила 272 тысячи человек. Росстат предполагает, что в 2024-2032 годах будет сокращаться более чем на 400 тыс. человек в год. Эта цифра разница между количеством смертей - 600 тысяч человек - и миграционным приростом, который оценивается в интервале 210-230 тысяч человек в год. По мнению Росстата, к концу 2045 году нас останется 138,77 млн человек. Общая рождаемость снижается. В прошлом году почти на 7%.

23 октября 2023 года в Москве Фракция ЛДПР провела расширенное заседание на тему национальной и демографической безопасности. В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова, заместитель Председателя Государственной Думы РФ Анна Кузнецова, представители органов исполнительной власти, эксперты, руководители фракций ЛДПР в законодательных органах власти из 74 регионов России. Было заявлено о необходимости стремительной демографической экспансии.

У ЛДПР много законодательных предложений: развитие села и домокомплекты для молодых семей, помощь при приобретении первого семейного автомобиля, бесплатный проезд для детей из многодетных семей, налоговые льготы по многим параметрам, финансовые механизмы поддержки, образовательные программы для молодых родителей.

В этом вопросе я совершенно согласен с мнением Леонида Слуцкого о том, что «констатировать ситуацию – это одно, а предлагать решения – другое». Все наше внимание сейчас должно быть направлено на улучшение демографической ситуации в стране и на создание комфортных условий для жизни молодых семей.  

Леонид Слуцкий отметил: «Работой по демографическому развитию должны заниматься люди на профессиональной основе. Нам необходим уполномоченный орган исполнительной власти. Нам необходимо Министерство демографического развития, которое могло бы вырабатывать меры по повышению рождаемости, снижению сменности, увеличению продолжительности жизни. Надо менять сознание молодежи. Менять отношение общества к молодой маме, к многодетной семье. Это самая большая и трудная робота - снова вернуть на пьедестал главную ценность человека - семью и детей».

@smilemakc © 2020