Депутат фракции ЛДПР, первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, Владимир Кошелев убежден, что решить проблему нехватки качественной рабочей силы поможет стимулирование интереса молодёжи к профессиям человека труда
2 октября указом президента объявлено Днём среднего профессионального работника. Такое решение даст толчок к развитию и популяризации системы профобучения в России, считает Владимир Кошелев.
Дату 2 октября выбрали не случайно. В этот день в 1940 году президиум Верховного Совета СССР принял указ «О государственных трудовых резервах СССР». Он закреплял существование в государстве трех новых типов учебных заведений: ремесленных и железнодорожных училищ, а также школ фабрично-заводского обучения.
‒ Ранее, на совещании по вопросам дорожного строительства президент отметил, что многие стройки сталкиваются с дефицитом кадров. В связи с этим необходимо расширять и обновлять учебную базу техникумов и колледжей, ‒ сообщил депутат Госдумы от ЛДПР.
Владимир Кошелев убежден: решить проблему можно с помощью реализации предложений ЛДПР.
‒ Для нивелирования нехватки качественной рабочей силы необходимо возвращать утерянный престиж и, следовательно, интерес молодежи к рабочим профессиям, ‒ уточнил он.
Поэтому, по мнению парламентария, уже сейчас надо запускать федеральную образовательную ГЧП-программу по подготовке кадров в соответствии с нуждами работодателей. Она даст студенту гарантию трудоустройства после завершения обучения, повышенную стипендию и оплату проживания в период обучения за счет средств бизнеса.
‒ Преподаватели, в свою очередь, могут рассчитывать на получение грантов. Программа позволит «вырастить» специалистов по четко определенному «запросу» работодателя. Студенты получат практический опыт с первых дней занятий, ‒ объяснил Кошелев.
При этом, считает первый зампред Комитета ГД по строительству и ЖКХ, важно обеспечить работодателей следующим пакетом стимулов для участия в федеральной программе:
‒ Компенсация ранее понесенных затрат (до 95%, то есть до 120 тысяч рублей) на обучение молодого специалиста по истечении 5 лет с момента его трудоустройства в этой организации. Успешный опыт реализации этого механизма показала Москва. ЛДПР предлагает распространить его на все регионы:
‒ субсидии в размере 1 МРОТ (15 279 рублей) ежемесячно на каждого молодого специалиста после трудоустройства на предприятие в течение 5 лет;
‒ льготы по отчислениям в Фонды (ФСС РФ, ПФР РФ и ФОМС РФ) в размере 15% от ФОТ на каждого молодого специалиста после трудоустройства на предприятие в течение 5 лет;
‒ уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль за счет включения в расходы затрат на обучение молодых специалистов, выплату стипендии и грантов преподавателям.
Реализация подобного федерального проекта, убеждён Владимир Кошелев, позволит ускорить поэтапный план отказа от иностранной рабочей силы.
‒ Россияне получат рабочие места, а отрасли – квалифицированные кадры, ‒ заключил парламентарий.